история материнства
«Господь Всемогущий! Прошу тебя, пошли мне ребёночка! Дай мне это счастье – испытать чувство матери!» — так я молила Бога день и ночь, а помимо этого, ходила по врачам, делала анализы, ложилась в клиники, где мне делали всяческие процедуры и операции, а также, пила лекарства горстями, делала различные тесты, и всё ради одной только цели – стать матерью. Но всё это, наверное, нужно было пройти, чтобы сполна прочувствовать ту радость, которая охватывает женщину, прошедшую все эти мытарства, и увидевшую, наконец, эти вожделенные две полосочки на своём тесте.
«Я беременна! Господи, спасибо тебе! Ты услышал мои молитвы!» Счастью не было предела. Вся беременность проходила как сказка: ни токсикоза, ни ухудшения самочувствия – я просто упивалась этим чувством, чувством тихого счастья от осознания чего-то самого важного, что предстоит мне испытать в этой жизни. И в этой эйфории я как-то не придала особого значения предостережению моего врача о том, что надо контролировать давление, так как оно, и так высокое у меня всегда, с беременностью начало ещё расти. И только тогда, когда меня положили в роддом «на сохранение», я осознала всю ответственность положения. Но как меня там ни «сохраняли», дотянуть хотя бы до тридцатой недели, когда у ребёночка уже созреют лёгкие, и он сможет дышать вне мамы самостоятельно, у нас не получилось. И вместо плановой даты 28 мая мой сыночек появился на свет 3 марта, в результате экстренного «кесарева сечения» на середине двадцать восьмой недели с весом 940 граммов.
«Господи, за что?! Почему именно мой ребёнок? Ведь я у тебя его ТАК ДОЛГО просила!» Первое время было самым страшным: врачи детской реанимации не смотрели в глаза, ничего утешительного не говорили. У ребёнка за день случалась по нескольку раз остановка дыхания, и без аппарата искусственной вентиляции лёгких он дышать не мог. Питание, специальное для недоношенных деток, ему вводили через зонд, начиная с пяти граммов в одно кормление, затем понемногу стали прибавлять каждый день. Когда дыхание чуть-чуть нормализовалось, началась борьба за вес. Мы с мужем радовались каждому набранному сыночком грамму. Сорок дней Лёнечка пролежал в реанимационном отделении в кювезе, а потом ещё две недели в отделении недоношенных, но всё равно, в таком же кювезе, так как дышать самостоятельно ему ещё было нелегко, и он нет-нет, да «забудет», что надо дышать, чем очень пугал местный медперсонал. Потом ещё две недели детской больницы в Мысхако. У ребёнка сосательного рефлекса не было, и ему засунули зонд, через который нужно кормить, не через ротик, а почему-то через нос, объяснив, что им так удобнее. Я не выдержала этого зрелища и вытащила зонд, и мы стали учиться сосать соску и кушать из бутылочки. Конечно же, первое время было очень тяжко: кормление проходило долго, бывало, доходило и до часа, так как Лёнечка быстро уставал и засыпал по нескольку раз во время кормления. А так как кормить деток надо каждые три часа, то спать маме было, практически, некогда. Некоторые мамы себя щадили и ночью, невзирая на голодный плач своих деток, позволяли себе высыпаться. Я себе такой «роскоши» позволить не могла, так как мы были самые маленькие, и нам нужно было «наращивать темпы», чтобы скорее достичь положенных двух с половиной килограммов, по достижении которых только выписывают домой.
И вот, наконец-то, свершилось: нас выписывают домой! Подгузник, самый маленький, застёгивается на груди; в ползунках на самый маленький рост, 50 сантиметров, мы вообще «утонули»; а носочки самого маленького размера нам по колено и больше напоминают валенки. Но зато мы со своими честно накушанными двумя с половиной килограммами наконец-то едем домой – мы «дембеля»! Дом, встречай своего нового жителя!
И только мы, было, порадовались, что, наконец-то, дома, как снова надо ложиться в больницу: у Лёнечки угроза отслоения сетчатки глаз. Надо ехать в Краснодар на операцию. Но даже после успешной операции проблемы не закончились: то четыре месяца лечили глазную инфекцию, полученную после операции, то по невралгии нам прописывали различные курсы лечения, то УЗИ сердца показало, что не закрылся там нужный клапан, и возможно, придётся снова ложиться в Краснодар на ещё одну операцию. И все врачи, как один, повторяли одну и ту же фразу: «А что же вы хотите? Он у вас какой родился?» Но, несмотря на неутешительные прогнозы врачей, Лёнечка и пошел, и заговорил, и навыки самообслуживания у него появились, пусть не в положенный срок, а на какое-то время позже, но мы молем Бога, и он нам посылает – пусть понемногу, пусть маленькими шажками, но продвижение в развитии нашего сыночка.
Конечно же, одной Божьей воли недостаточно, огромную роль в наших достижениях сыграли и врачи и другие медицинские работники, и педагоги, которые занимались с нами, но в этом то, наверное, и есть Божий промысел, чтобы послать нам на жизненном пути людей, которые оказались не только высококлассными специалистами, но и, просто, очень хорошими людьми. И поэтому я уже не спрашиваю: «Господи, за что?» Я говорю: «Господи, спасибо тебе за сына, спасибо за мужа, который поддерживает меня во всём и стал мне надёжной опорой в моей жизни, и спасибо за хороших людей, которых ты мне посылаешь! Благодаря им всем я смогла испытать это великое счастье – быть матерью.»