Детская анорексия
Да-да, мы не ошиблись. К сожалению, анорексия – болезнь не только гламурных юных дев, недовольный собственной фигурой. Младенческая, она же инфантильная анорексия или анорексия у ребенка – весьма распространенное расстройство. По некоторым данным оно встречается у 34% детей в возрасте трех лет. И, к сожалению, чаще всего в развитии этой болезни виноваты родители, из самых высоких соображений заставляющие ребенка есть, применяя силу.
Варианты подобного поведения родителей могут быть различны – но в целом все сводится к одному – малыша заставляют есть не то, что он хочет, не столько, сколько ему нужно и не тогда, когда он голоден. В результате у ребенка формируется отрицательное отношение к самому приему пищи и еде как таковой.
По проявлениям младенческой нервной анорексии выделяют несколько видов этого заболевания.
Виды заболевания анорексии у ребенка
Дистимическая анорексия: оказавшись за столом, ребенок начинает хныкать, капризничать и прочими доступными ему способами демонстрировать неудовольствие.
Регургитационная анорексия: Сразу после еды у малыша начинается срыгивание, а то и вовсе рвота (оговоримся: речь не идет о младенцах, находящихся исключительно на грудном вскармливании – в этом возрасте срыгивание – нормальное явление). При этом никакой патологии со стороны желудочно-кишечного тракта у ребенка не наблюдается.
Отказ от еды. При активном отказе от пищи ребенок всячески отворачивается, не открывает рот, выплевывает еду. При пассивном – начинает привередничать, отказывается есть продукты, которые соответствуют возрасту – например, каши или овощи. Иногда малыш не ест продукты, которые приходится жевать. Возможно появление экзотических вкусовых пристрастий – например, страстная любовь к лимонам.
Развивается анорексия, как и многие заболевания, постепенно. На фоне обычных колебаний аппетита (например, при ОРЗ, или летом в жару, не говоря уж о функциональных желудочно-кишечных расстройствах) родители начинают нервничать – ребенок не есть. Его отказ от пищи они воспринимают как «каприз», который «нужно перебороть». Ребенок. разумеется, тоже не собирается сдаваться. Представьте себя на его месте – есть не хочется, может быть и слегка подташнивает, а тут некто большой и сильный кричит, сердится и силком запихивает в вас еду. Представили? Ну и что вам остается делать, если не орать благим матом и отплевываться? А если некто заставляющий оказывается настойчив, то в итоге вас просто стошнит.
Дело в том, что дети не понимают, что значит «полезные продукты» или что такое «надо есть». Все попытки накормить насильно они принимают за наказание, причем незаслуженное. И, разумеется, всячески стараются его избежать. Проблема в том, что любые формы поведения у ребенка закрепляются чрезвычайно быстро. Несколько насильных кормлений – и кухня навсегда становится полем сражения.
Что же делать, если у ребенка появились признаки анорексии?
Действия при появлении признаков анорексии у малышей
Нужно установить режим питания. Как ни крути, но то, что писали еще в школьных учебниках по биологии, остается фактом: питание в строго определенное время формирует рефлекс и способствует возникновению аппетита. Но к режуму все же нужно относиться без фанатизма – если малыш еще не голоден – можно и отложить обед на полчаса – час и, наоборот если проголодался, накормить чуть раньше.
Кладите ребенку маленькую порцию. Пусть лучше он попросит добавки, чем оставит недоеденное.
Не заставляйте «доедать». Помните нравоучительную историю про «общество чистых тарелок» из повествований о дедушке Ленине? Вот вспомнили – а теперь забудьте. Навсегда.
Как бы ни казалось вам полезным блюдо, если ребенок его терпеть не может – не заставляйте. Особенно, когда вся семье есть «вредные» оладьи с вареньем, а ребенок давится ненавистной, но такой полезной овсянкой.
Пока малыш ест основное блюдо, десертов на столе быть не должно.
За столом ребенок должен проводить не более получаса. Не съел все за это время – ничего страшного, быстрее проголодается.
Смените ритуал, сопутствующий еде. Вместе выберите новую красивую посуду, подберите веселые салфеточки. Может быть, на какое-то время придется перенести прием пищи из кухни в комнату.
Незнакомую еду предлагайте небольшими порциями. Дайте малышу время распробовать и сформировать отношение к новой еде.
Если ребенка вырвало за столом, не ругайте его. Закончите кормление и вместе займитесь другими делами.
По возможности, предлагайте малышу несколько блюд на выбор. Впрочем, это не значит, что каждое кормление нужно превращать в ресторанный обед с развернутым меню. Во всем должна быть мера.
Самое главное – не ссорьтесь с ребенком во время еды, не наказывайте его в это время, не превращайте еду в средство наказания (будешь плохо вести – сладкого не получишь). Желательно, чтобы и родители постарались не выяснять отношения в то время, пока малыш ест.
И никаких перекусов!
Самое главное – будьте терпеливы и последовательны. И со временем все придет в норму и вы забудете про проблемы с детской анорексией.
Детская анорексия: как распознать и справиться
Нервная анорексия – нарушение пищевого поведения, характеризующееся полным или частичным отказом от еды в целях похудения. Анорексия – психическое заболевание, которым страдают как взрослые, так и дети. Обычно, это девушки-подростки в возрасте от 10 до 17 лет. В последнее время заболевание анорексией все чаще встречается у детей 10-12 лет, это — так называемая детская анорексия.
Расстройства пищевого поведения сегодня стали встречаться даже у совсем маленьких детей. По данным зарубежных коллег, детской анорексией страдают даже 5-летние дети. Чем меньше ребенок, тем тяжелее протекает анорексия, так как в этом случае заболевание позже диагностируется.
Больной анорексией неадекватно воспринимает собственное тело, постоянно находится в подавленном состоянии, боится набрать лишний вес. Страх располнеть сопровождается патологическим желанием потери веса. Ребенок, в большей степени, не осознает степень опасность недостаточного питания. Анорексия часто бывает сопряжена с депрессивными расстройствами. Алиментарное истощение приводит к тяжелым осложнениям: сбою иммунной и эндокринной систем. Нарушается обмен веществ. Развиваются сердечнососудистые заболевания. В тяжелых случаях возникает необходимость парентерального питания.
Причины возникновения заболевания разнообразны: это и навязываемый средствами массовой информации культ худобы и подростковый кризис с поиском собственного «Я» и непростыми отношениями с родителями. Тем не менее, я не рекомендую углубляться в изучение причин болезни и искать виновных. Разумнее всего не создавать атмосферу паники и постоянной тревоги и своевременно обратиться к специалисту.
Худоба сама по себе еще не является симптомом анорексии. Стоит насторожиться, если ребенок чрезмерно озабочен идеей собственной полноты и похудения. Аноректики садятся на диету без специальной цели (сбросить такое-то количество килограммов, «влезть» в новое платье), никогда не жалуются на трудность диеты. Подростки, страдающие анорексией, стараются всеми возможными способами избежать приема пищи. Окружающим ссылаются на отсутствие аппетита, недомогание, говорят, что уже поели. Девушки выбирают свободную, скрывающую тело одежду.
Что делать родителям детей, страдающих анорексией? Если Вы считаете, что имеется повод для беспокойства, незамедлительно обращайтесь к врачу. На первую консультацию приходите без ребенка. Специалист поможет Вам разобраться в проблеме, научит Вас, как себя вести с ребенком в сложившейся ситуации и наметит план дальнейших действий.
Лечение детской анорексии включает в себя медикаментозную терапию, психотерапию, физиотерапевтическое лечение. Схема лечения подбирается индивидуально с учетом возраста и особенностей пациента. Сложность лечения состоит в умении грамотно подобрать лекарственные средства, так как многие из тех, которыми лечат взрослых, неприменимы в детской терапии. Важнейшим фактором, влияющим на выздоровление, является психотерапевтическая работа как с самими больными, так и с их близкими.