• Главная
  • Новости
  • Тренинги
    • Исцеление женского сердца
    • Многообразие женского «Я»
    • Он и она: навстречу друг другу
    • Жизнь в стройном теле
    • Женские инициации
  • Сопровождение родительства
    • Статьи
  • Для Вас, коллеги
    • Статьи
    • Семинары
    • Служба ранней помощи
    • Межпрофессиональное взаимодействие
    • Консультирование
    • Библиотека
  • Публикации
  • Психологическая студия

Психологический сайт Галины Мельник

Психологический сайт Галины Мельник

Межпрофессиональное взаимодействие

Специфика консультирования семьи с маленьким ребенком

I Введение в тему. Данная тема будет рассматриваться через призму нескольких «точек внимания».

1.Речь о консультировании будет идти в контексте дошкольного образовательного пространства. Основные функции психолога в детском дошкольном учреждении связаны с охраной физического и психического здоровья детей, с созданием условий, которые способствуют их эмоциональному благополучию и обеспечивают свободное и эффективное развитие способностей каждого ребенка. Реализация этих функций требует выполнения целого ряда связанных друг с другом видов работ как непосредственно с детьми, так и с их родителями и персоналом детского сада. Психологическое консультирование в образовательном учреждении не может существовать отдельно, независимо от других направлений деятельности психолога. Особенность консультирования детей дошкольного возраста заключается в том, что инициатором запроса является не ребенок, а окружающие его лица: педагоги, воспитатели, родители, близкие родственники. Специфика психологического консультирования в условиях детского сада заключается в опосредованном характере консультирования, направленном на проблемы развития, обучения и воспитания ребенка независимо от лиц, запрашивающих психологическую помощь. Психолого-педагогическое консультирование (синоним: возрастно-психологическое консультирование) [греч. pais (paidos) — дитя ago — веду, воспитываю] — вид индивидуального психологического консультирования по вопросам психического развития, обучения и воспитания детей и подростков. П.-п. к. направлено на практическое решение важнейшей задачи возрастной психологии — задачи систематического контроля за ходом психического развития детей в целях его оптимизации и коррекции (Л.С. Выготский, Н.М. Щелованов). В отличие от других видов психологического консультирования, предметом П.-п. к. являются динамика и содержание психического развития ребенка (подростка) на каждой возрастной стадии развития, т.е. индивидуальные особенности возрастного развития.

  1. Следующей «точкой внимания» являются специфические условия работы Консультативной службы ранней помощи, т.к. она принимает семьи с детьми от 2-х месяцев до 3-х лет с разными диагнозами и разными вариантами развития. Программа ранней помощи (раннего вмешательства) осуществляется через  оптимизацию взаимодействия в системе «ребенок» — «взрослый» Семья рассматривается  как среда, в которой в первую очередь ребенок находит средства для удовлетворения своих потребностей. И именно эта функциональная среда закладывает зачатки социального поведения. В младенческом и раннем возрасте мама  (или другой взрослый, ухаживающий за ребенком) является своеобразным ретранслятором,  через который ребенок познает и воспринимает окружающий мир, а затем и выстраивает стратегию поведения в системе «Я – Другие», поэтому вся работа по оказанию ранней помощи и стимуляции развития ребенка строится с обязательным участием родителей, вовлечением их в психолого-педагогический процесс.  Педагог-психолог планирует работу с семьей исходя из учета всех факторов, влияющих на развитие ребенка; осуществляет психологическую помощь семьям, находящимся в кризисной ситуации.

3.Консультирование как вид помощи имеет свой процесс, этапы и закономерности. Психологическое консультирование — профессиональная помощь клиенту в поиске разрешения его проблемной ситуации. Психологическое консультирование ориентировано на психически здоровых людей, попавших в сложную жизненную ситуацию или желающих улучшить качество жизни.

Существует несколько видов психологического консультирования:

1.Индивидуальное консультирование. Предполагается работа с внутренними проблемами и состояниями клиента (поиск смысла жизни, повышенная тревожность, сложности во взаимодействии с людьми и т.д.).

2.Семейное консультирование. Сюда относится не только непосредственная работа с парами, но и консультирование в добрачный период, а также в период развода. Кроме того, сюда же относят консультирование по вопросам детско-родительских отношений, а также взаимоотношений с родителями и родственниками мужа / жены.

3.Профессиональное консультирование — это психологическая консультация по вопросам выбора профессии (профориентация).

  1. Организационное (производственное) консультирование направлено на решение вопросов взаимодействия в коллективе, эффективного управления, мотивации персонала и т.д.

С помощью специально организованного процесса общения и взаимодействия психолог-консультант помогает человеку, обратившемуся за помощью, актуализировать дополнительные психологические силы и способности, что в свою очередь, может обеспечить открытие его новых личностных возможностей для выхода из его трудной жизненной ситуации.

В основе психологического консультирования лежат две гипотезы:
Первая состоит в том, что у человека всегда есть внутренний ресурс, к которому у него, однако, не всегда есть доступ. Задача психолога-консультанта – помочь человеку встретиться с этим внутренним ресурсом, чтобы тот сумел им воспользоваться.
Вторая заключается в том, что человеку присуща потребность в отношениях, и что специальным образом построенные отношения могут стать помогающим инструментом. Психолог-консультант является специалистом именно в области построения помогающих отношений.

  1. Эта «точка внимания» предполагает наличие собственных профессиональных интересов в рамках данной темы, в частности: консультирование в рамках системной семейной терапии; поиск адекватных средств по оптимизации взаимодействия в системе «ребенок» — «взрослый» и т.д.

II Основное содержание.

Как строится процесс консультирования в Службе ранней помощи и в чем его специфика? Поскольку  работа педагога-психолога КСРП направлена на оптимизацию отношений в системе «ребенок» — «взрослый»,   консультирование может идти по разным направлениям.

  • Консультирование на прояснение и исследование родительской позиции и факторов, которые влияют на формирование эмоциональных отношений мамы (другого взрослого) и ребенка:

— эмоциональное самочувствие мамы в период беременности (первая реакция на известие о беременности, эмоциональный фон в течение всей беременности, эмоция в момент рождения ребенка)

— мотивация (как объясняется необходимость родить ребенка)

— сложившийся в период беременности компонент гестационной доминанты

— социальная установка (как надо воспитывать ребенка)

— оценка своего взаимодействия с ним

—  развитие материнской и отцовской сфер (ценности и смыслы, связанные с материнством и отцовством, образ себя как родителей, формирование образа ребенка). Надо отметить, что внутренняя материнская и отцовская позиции проявляются в отношениях с малышом и в то же время могут корректироваться в процессе этих отношений. В этих отношениях складывается и тип привязанности, влияющий на дальнейшее личностное развитие ребенка.

  • Поскольку каждая семья после рождения ребенка проходит через ряд изменений, консультирование может быть направлено на прояснение и исследование отношений, ролей в ядерной и расширенной семье. До момента появления первого ребенка основная задача семьи – адаптация к новым социальным условиям. Трудности могут ожидать молодых людей при несовпадении представлений о внутрисемейных ролях и функциях, которые им приходится выполнять. Большое влияние в этот период оказывают родители и тот опыт прошлой жизни в родительской семье, который есть у молодоженов. На этом этапе складываются отношения с родственниками, молодая семья начинает обзаводиться общим имуществом. Рождение ребенка определяет новые функции членов семьи. Теперь  наибольшая активность определяется сферой быта, домашнего хозяйства, воспитания детей. Изменяются функции духовного и эмоционального общения. На этом этапе часто обнаруживается снижение уровня удовлетворенности жизнью, возможна опасность эмоционального охлаждения. При прохождении нового этапа своей жизни после рождения ребенка семья переживает кризис развития,  в котором прежние способы достижения целей, применявшиеся в семье ранее, не способствуют удовлетворению новых потребностей, появившихся у членов семьи. Нередко семейные проблемы оказываются связанными не с каким-либо внешним стрессовым фактором, а с регрессией, фиксацией на предыдущей фазе жизненного цикла семьи.

Вот некоторые факторы, свидетельствующие о дисфункции семьи:

  • Непринятие новых ролей и связанных с ними обязательств.
  • Снижение уровня сплоченности за счет дистанцирования супругов.
  • Рост напряженности в супружеской паре: рост конфликтов, обид и претензий.
  • Практически полное отсутствие контактов с членами родительской семьи, либо их чрезмерное количество.
  • Дисфункция сексуальных отношений.

В процессе консультирования важно  понять, какое пространство складывается вокруг малыша в семье? Как оно организовано? Чем наполнено? На что ориентируются взрослые, воспитывая и развивая ребенка?

  • Появление в семье ребенка с проблемами в развитии всегда наполнено различными переживаниями. Принятие такого ребенка — очень непростой процесс. Родителям приходится переживать сильное разочарование, расставаться с образом того ребенка, который они видели в своих фантазиях и к которому за девять месяцев ожидания привязались. Страдает их идентичность, а значит, и отношение к самим себе и ребенку.

Особенностью этого процесса является  и то, что одновременно с ощущением утраты образа будущего ребенка развивается привязанность к родившемуся малышу. Принять его — это значит столкнуться с очень болезненными чувствами и пережить их, адаптироваться к этому событию – появлению на свет необычного ребенка – и реорганизовать свою жизнь в соответствии с этим фактом. Родителям важна поддержка в переживании того, каким ребенок не стал и не станет, того, что разочаровывает в ребенке, а что привлекает, что разрушено в жизни этим событием, а что нет. Что обретено? Какие есть ресурсы, чтобы справляться с ситуацией? Кто ещё разделяет их симпатии к малышу? Как ощутить себя полноценным родителем в такой ситуации? Где взять душевные силы, чтобы сохранить доверие к себе и к другим людям?

Принятие факта наличия у ребенка проблем  не дает возможности смириться со всеми особенностями растущего ребенка раз и навсегда. Родители будут вновь и вновь переживать их в разные периоды его взросления и при встрече  с различными социальными институтами. Боль переживаний может быть так сильна, что не оставляет надежды, что кто-то или что-то способно ее уменьшить. Собственные переживания родителей могут быть вытеснены, обесценены или просто отрицаться

В этом случае содержание консультирования будет определяться тем,  на каком этапе проживания горя находится семья.  Проблемы  могут решаться в рамках общей семейной и индивидуальной консультационной работы. Часто применяются психоаналитические   подходы к консультированию, ориентированные на проработку личностных проблем матери и стабилизацию ее эмоционального состояния, а также  семейное  консультирование.

  • Психолого-педагогическое консультирование направлено на обсуждение вопросов по развитию ребенка с целью систематического контроля за ходом его психического развития и оптимизации взаимодействия.

 

III Заключение.

Таким образом, задачи психологической помощи семье в рамках  консультирования  определяются следующим образом:

  • Выявление отношения супругов к произошедшим изменениям в семье.
  • Изучение представлений о новом образе семьи и своих  ролях в ней.
  • Коррекция системы ожиданий и притязаний.
  • Поддержка супругов в принятии новых ролей и переструктурирование внутренних границ семьи.
  • Отработка негативных эмоций, стабилизация эмоционального состояния.
  • Формирование социально-психологических навыков оказания поддержки в семье, регулирование отношений семьи с социумом.
  • Повышение психолого-педагогической компетентности. Ознакомление с информацией о развитии ребенка и психологическом значении процесса взаимодействия для ребенка с матерью и отцом. Приобретение знаний по вопросам развития и воспитания ребенка младенческого и раннего возраста
  • Приобретение навыков саморегуляции, овладение различными техниками произвольного регулирования функциональнго состояния организма и душевного состояния личности.

 

                Усиление конструктивных факторов Ослабление разрушительных факторов
·        Принятие на себя ответственности за семью, ребенка и род

·        Самоанализ и самосовершенствование

·        Повышение родительской компетентности

·        Отношение к ребенку как к субъекту и взаимодействие с ним

·        Принятие жизни в развитии, изменений в себе, близких и семье

·        Усиление позитивных чувств: радости, уверенности, спокойствия, любви

·        Эмоциональное безразличие

·        Отношение к ребенку как к объекту

·        Ослабление негативных чувств: вины, страха, тревоги, агрессии, уныния

 

Психологическая помощь может быть обращена к различным уровням (структурам) индивидуума:

  • Личностный уровень: работа с ценностями, мотивацией, смысловыми образованиями, установками.
  • Эмоциональный уровень: поощрение открытого выражения чувств вербальными и невербальными средствами.
  • Когнитивный уровень: передача знаний.
  • Операциональный уровень: формирование навыков и умений (поведение во взаимодействии с ребенком).
  • Психофизический уровень: обучение регуляции функциональных и психических состояний средствами аутогенной тренировки, арт-терапии, телесноориентированной терапии.

Депрессивные расстройства в постнатальном периоде

Постнатальная депрессия определяется как состояние уныния, отчаяния, опустошенности, безучастности ко всему, которое появляется у женщин через некоторое время после родов и продолжается от 3 суток до нескольких месяцев, а может протекать в течение нескольких лет (Chalmers В.).

К постдепрессивным состояниям у родильниц относят:

1) материнскую меланхолию (50-60% родильниц);

2) постродовую депрессию (10-15% родильниц);

3) постродовой психоз (2-3 родильницы из 1000 человек).

 

- 24.02.2015
Назад
Вперед

Отзывы

Ближайшее мероприятие

Новогодние посиделки в Женском круге
Начало 20 декабря в 19.00
Длительность встречи 1,5 часа

Лаборатория историй

  • История моего материнства
  • Моя семья после рождения ребенка
  • Он и Она: навстречу друг другу
  • Сказки нового года
  • Однажды 15 лет спустя…