• Главная
  • Новости
  • Тренинги
    • Исцеление женского сердца
    • Многообразие женского «Я»
    • Он и она: навстречу друг другу
    • Жизнь в стройном теле
    • Женские инициации
  • Сопровождение родительства
    • Статьи
  • Для Вас, коллеги
    • Статьи
    • Семинары
    • Служба ранней помощи
    • Межпрофессиональное взаимодействие
    • Консультирование
    • Библиотека
  • Публикации
  • Психологическая студия

Психологический сайт Галины Мельник

Психологический сайт Галины Мельник

Межпрофессиональное взаимодействие

Формы и методы работы психолога с семьей в раннем вмешательстве

Консультативная служба ранней помощи была создана в 2001 году в рамках проекта федеральной программы по созданию системы раннего выявления детей с особыми потребностями и оказания им своевременной квалифицированной помощи. В Службе работают психологи, дефектологи, логопеды, педагоги по развитию, врачи. До открытия Службы семьи с детьми в возрасте до 3-х лет могли получить консультации по развитию ребенка  только в поликлиниках города, где с учетом специфики этих учреждений консультации носят ограниченный характер. Поэтому с момента открытия Службы к нам  стали обращаться разные  категории семей, воспитывающие детей младенческого и раннего возраста.

Основные направления работы психолога в КСРП:

  • оптимизация междисциплинарного взаимодействия
  • психологическое сопровождение семьи
  • оптимизация взаимодействия специалиста и семьи

Прием семей в рамках Консультативной службы ранней помощи    показывает, что проблемы детей с выраженными отклонениями в развитии зачастую отягощены неблагоприятным состоянием матери, ее негативным опытом общения с собственным ребенком.  Принятие такого ребенка — очень непростой процесс. Родителям приходится пережить сильное разочарование, расстаться с образом того ребенка, который они видели в своих фантазиях и к которому за девять месяцев ожидания привязались. Страдает их идентичность, а значит, и отношение к самим себе.

Особенностью этого процесса является  и то, что одновременно с ощущением утраты образа будущего ребенка развивается привязанность к родившемуся малышу. Принять его — это значит столкнуться с очень болезненными чувствами и пережить их, адаптироваться к этому событию – появлению на свет необычного ребенка – и реорганизовать свою жизнь в соответствии с этим фактом.

Родителям важна поддержка в переживании того, каким ребенок не стал и не станет, того, что разочаровывает в ребенке, а что привлекает, что разрушено в жизни этим событием, а что нет. Что обретено? Какие есть ресурсы, чтобы справляться с ситуацией? Кто ещё разделяет их симпатии к малышу? Как ощутить себя полноценным родителем в такой ситуации? Где взять душевные силы, чтобы сохранить доверие к себе и к другим людям?

Таким образом, при организации взаимодействия с семьей  мы учитываем, какое пространство складывается вокруг малыша в семье. Как оно организовано? Чем наполнено? На что ориентируются взрослые, воспитывая и развивая ребенка?

В связи с этим важным условием успешной работы с семьей становится разработка педагогических и организационных условий включения родителей в реализацию индивидуальных программ коррекционно-развивающего обучения. Отсюда следует один из главных постулатов нашей  работы — развивать и проводить  педагогические воздействия необходимо только при активном участии близкого значимого для ребенка взрослого человека. Педагог-психолог выступает в роли сопровождающего, обладающего углубленными знаниями о закономерностях развития и стимуляции ребенка раннего возраста с особенностями в развитии. Основным условием успешного формирования компетентного родительства в ситуации воспитания ребенка раннего возраста является обеспечение диалогового партнерского пространства для родителей и специалистов. Опираясь на то, что в раннем возрасте мама является своеобразным ретраслятором окружающего мира, через который ребенок познает и воспринимает окружающий мир, формирует свое отношение к нему, а затем и выстраивает собственную стратегию взаимодействия с миром по типу «Я –Другие», становится понятной необходимость технологий и методов по оптимизации взаимодействия «мать-дитя». Важную роль в этом играет эмоциональное состояние и идентификация самого родителя.

Поэтому психологическое сопровождение семьи и занятия по оптимизации взаимоотношений ребенка и взрослого направлены на решение следующих  задач:

  • Нормализация эмоционального статуса матери.
  • Формирование положительного взаимодействия между матерью и ребенком.
  • Расширение диадической рамки, прояснение ценностей и смыслов, связанных с родительством.

 

В связи с этим в работе с ребенком и семьей используются следующие формы, методы и технологии работы.

Формы работы

  1. Индивидуальные занятия по организации игрового взаимодействия ребенка и взрослого.
  2. Видеотренинг игрового взаимодействия взрослого и ребенка.
  3. Групповые занятия по программе «Музыка для ползунков».
  4. Индивидуальное и семейное консультирование. целенаправленная процедура создания психологических условий для эмоционального отреагирования, прояснения смысла, рационализации проблемы и нахождение вариантов ее решения.
  5. Открытая родительская группа психологической поддержки.
  6. Тематические консультации (размещаются в буклетах и на сайте)..

 

Методы и приемы работы:

 

В своей практике я пробую использовать методы и приемы, которые

— помогают вербализации того, что чувствует мама (например, в начале и конце индивидуального занятия по игровому взаимодействию с ребенком  я предлагаю родителям обозначить красками свое эмоциональное самочувствие «здесь» и «сейчас». Это позволяет напрямую обсудить актуальное состояние, оказать поддержку, проследить динамику   в конце встречи)

— восстанавливают представление о себе как о хорошей маме. Самый простой прием – обсуждение новостей за неделю. Это, с одной стороны, развивает рефлексию, а, с другой, позволяет выявить, за счет чего, благодаря каким действиям мамы был достигнут тот или иной успех в развитии малыша

— помогают маме становиться более чувствительной к сигналам ребенка (например, видеотрениг игрового взаимодействия)

— корректируют эмоциональное отношение мамы к ребенку и представления  о  нем: например, упражнение «Солнышко». Солнышко – это ребенок, лучи —  его положительные характеристики (то, что мама или другие члены семьи могут сказать хорошее о ребенке). Важно после рисования обсудить, что действительно соответствует возможностям ребенка, а что является  желаемым для взрослых.

Помимо этого я использую еще и другие проективные методы:

— «Моя семья после рождения ребенка» (рисунок выполняется обоими родителями, но каждый делает свой рисунок).  Актуализируются представления родителей, обсуждаются чувства, мысли.

— «Мой ребенок в виде растения»  (рисунок выполняется обоими родителями, но каждый делает свой).  Затем обсуждаются представления родителей, которые они отразили в рисунке; уточняется — это рисунок ребенка сегодня или он изображен в будущем; что необходимо для его дальнейшего роста и т.д.

Примечание: после обсуждения рисунков у родителей появляется желание что-то изменить в рисунке или полностью его перерисовать.

Также использую:

— Обсуждение на тему «История имени   ребенка».

— Обсуждение традиций семьи. При обсуждении этой темы взрослые задумываются, есть ли в их семье традиции, как они появились и зачем. Наиболее распространенная версия значимости традиций – ощущение «локтя», чувство опоры, близость, сопричастность, радостные переживания, понимание, что ты не один.

— Заполнение и обсуждение анкеты «Особенности эмоциональных отношений матери к ребенку».

— Упражнение «За что вы можете похвалить себя и своего малыша?» и т.д.

- 24.03.2015
Назад
Вперед

Отзывы

Ближайшее мероприятие

Новогодние посиделки в Женском круге
Начало 20 декабря в 19.00
Длительность встречи 1,5 часа

Лаборатория историй

  • История моего материнства
  • Моя семья после рождения ребенка
  • Он и Она: навстречу друг другу
  • Сказки нового года
  • Однажды 15 лет спустя…